ПОЗДНЯКОВА ЛАРИСА ЛЬВОВНА
"Здравствуйте! Я - Позднякова Лариса Львовна, психолог, мастер-сказкотерапевт. В 1987 году я закончила факультет психологии Ярославского государственного университета. Работала в лаборатории психологии Вологодского оптико-механического завода, потом в череповецком лицее АМТЭК. В 1990 году я родила сына, а в октябре 1998 года пришла работать в детский сад.
Книга “Путь к волшебству” Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой явилась для меня первым шагом на пути к сказкотерапии. А дальнейшее, более глубокое знакомство с методом Комплексной сказкотерапии показало, что я нашла для себя уникальную и при этом оптимальную форму и способ существования как личности и как профессионала. То, что сказкотерапия обращена к чистому и восприимчивому детскому началу человека, было для меня в тот момент определяющим. Но хотелось «получить всё из первых рук», поэтому в сентябре 2001 года я прошла теоретическую и практическую подготовку по Комплексной сказкотерапии - первые три ступени, а в июне 2002 года – четвёртую и пятую. А дальше – каждый год по ступени, потому что всегда открывалось что-то новое и в сказкотерапии, и себе, и в других людях. В ноябре 2004 года была сертифицирована как Мастер-сказкотерапевт. С ноября 2005 года по июль 2007 года прошла подготовку по двухгодичной программе «Мастерская консультирования в сказкотерапии». И конца этому процессу «погружения» в сказку и сказкотерапию, как я понимаю, не видно, потому что все эти «сказкотерапевтические ступени» ведут не только к совершенствованию в профессии, но и к пониманию себя, своей природы, своего предназначения в этой жизни, делают зорче сердце. За что – огромная благодарность Вам, Татьяна Дмитриевна, и всем, кто рядом с Вами, кто помогает и хранит Вас!
Конечно, обладая таким богатством, просто невозможно было им не поделиться с другими. И я делилась. Были семинары, открытые занятия и мастер-классы для специалистов детских садов и школ (педагогов, психологов и социальных педагогов) и психологов города. Были выступления на конференциях и статьи в сборниках. Из последних: «О значении сказки для развития личности ребёнка» - в сборнике «Личность в современных исследованиях». Выпуск 9. Материалы IV межрегиональной заочной научно-практической конференции. – Рязанский государственный медицинский университет, 2006. «Использование сказкотерапии для поддержки психологического здоровья дошкольников» - выступление и публикация в сборнике «Психологическое сопровождение деятельности по сохранению и укреплению здоровья участников образовательного процесса». Материалы городской научно-практической конференции. Череповец, 2008.
Работа с педагогами детского сада в сказкотерапевтическом пространстве строилась по двум направлениям: 1) повышение профессиональной компетентности педагогов через освоение новых приёмов работы со сказкой, знакомство со сказочной игротерапией и различными сказкотерапевтическими техниками (например, встречи в «Педагогической гостиной» по теме «Сказка – школа нравственности»; или обсуждение темы «Что такое дисциплина?» с использованием техники «6 шляп»); 2) предоставление возможности для личностного развития педагогов через организацию специальных сказкотерапевтических занятий (например, занятие «Сказочная диагностика» (самодиагностика форм проявления креативности членами педагогического коллектива); игра «Таверна “Находка”» (как иллюстрация идеи: коллектив успешен, когда его члены доверяют друг другу); «Волшебный сад женской души» (знакомство педагогов со сказкотерапевтической теорией личности женщины).
Безусловно, самыми заинтересованными, восторженными и благодарными участниками «сказкотерапевтического процесса» являются дети. Для них сказка интересна в любом виде. Я организовала кружок «Уроки сказки» для детей 5-7 лет, взяв за основание идею, что сказкотерапия «питает» жизненную ось, нравственный стержень человека, а сказка - это приглашение к общению и не простому, а особому, таинственному. Цель таких 20-30 минутных занятий: приобщение детей к осмысленному отношению к сказке, совместное разгадывание, расшифровка уроков сказки, совместный поиск возможностей использования сказочных уроков в реальной жизни детей, а также развитие волевых качеств (собранности и внимательности), мышления, речи, логики и воображения. Предваряли занятия кружка консультации для родителей на тему: «Зачем читать детям сказки?»
Каждое занятие - это рассказывание сказки и обсуждение её с детьми – расшифровка сказочных уроков, а также игры или творческие задания. Всё начинается со знакомства с «Важными секретами встречи со сказкой» (эти «секреты» повторяются детьми на каждом занятии): - сказка рассказывается, её нельзя кричать, поэтому не стоит шуметь; - когда рассказывается сказка важно быть очень внимательным, иначе не разгадаешь тайну сказки и пропустишь важный урок, о котором она говорит (а ведь тайна и уроки есть у каждой сказки);
- после того, как сказка рассказана можно задать любой вопрос и высказать своё мнение.
Сказка всегда бывает услышана! В этом я убеждалась каждый раз, работая с педагогами, родителями, коллегами-психологами и детьми.
Встречи с родителями наших воспитанников я строила, постоянно помня о том, что первая задача психолога – это просвещение. Психологические консультации в условиях детского сада, как правило, краткосрочны. Вероятно, это связано со спецификой настоящего положения психолога в ДОУ: один психолог на 200 (и более) детей. В таких условиях затруднительно подробно отслеживать развитие каждого ребёнка. Кроме того, воспитатель – ключевая фигура среды дошкольного образовательного учреждения. Поэтому так важна его психологическая компетентность. Родители же часто идут к психологу за поддержкой или разъяснением ситуации. И тогда сказка или притча становится «мостиком». Мы вместе с родителем можем выбрать: на какой берег спуститься, а может удобно стоять на середине моста, и чтоб берегов не видно было, а то оказывается, что наш «мостик» бродячий – поднимались мы на него с одних берегов, а спускаемся уже на другие (как в сказке А. Егорушкиной «Настоящая принцесса и бродячий мостик»). А порой наш «мостик» становится мостом воспоминаний. В этом случае родители, вспоминая себя маленькими, учатся понимать своих детей.
В детском саду поле для деятельности психолога и сказкотерапевта безгранично! Но… «Бюрократы от образования» придумывают всё новые способы доказательства своей нужности, поэтому в сады спускается «море бумаг», которые нужно срочно заполнить, придумывается масса нелепых конкурсов, презентаций и т.п., в которых непременно надо участвовать… Видимо, кабинет «2х3» действительно тесноват?!
И ещё… Сейчас я всё больше ощущаю себя хранительницей (хотя ещё очень остро, как мать, переживаю «отпускание»). И не только для себя. Хочется поделиться…
Спасибо за всё.
Позднякова Л.Л.
![]()
P.S.
Когда Психея-жизнь спускается к теням
В полупрозрачный лес, вослед за Персефоной, -
Слепая ласточка бросается к ногам
С стигийской нежностью и веткою зелёной.
Навстречу беженке спешит толпа теней,
Товарку новую встречая причитаньем,
И руки слабые ломают перед ней
С недоумением и робким упованьем.
Кто держит зеркальце, кто баночку духов,
Душа ведь – женщина, ей нравятся безделки! –
И лес безлиственный прозрачных голосов
Сухие жалобы кропят, как дождик мелкий.
И в нежной сутолке, не зная, что начать,
Душа не узнаёт прозрачныя дубравы,
Дохнёт на зеркальце и медлит передать
Лепёшку медную с туманной переправы.
Осип Мандельштам
На заре, по краям площадей,
Чуть заметно круженье камней.
Посреди у фонтана не стань –
Там совсем небывалая грань.
Руки сами взлетают и ждут,
Скамьи кружатся и поют.
Небо розово сквозь синеву,
И вздыхают стихи наяву,
Что мешают им сны, и слова,
И скамейки, и синева.
Если ты не боишься узнать,
Умереть, полюбить и не встать,
Жди ещё, задыхаясь, без сил,
Чтобы ангела Бог отпустил.
И с моста в лишаях и без рук
Ангел вылетит с грохотом вдруг,
Скинет камень и руки найдёт
И с тобою охотно умрёт,
Иль любовную примет тоску,
Иль крылом переправит строку.
Алла Головина"